Wie kann man Luftverbund installieren?

Erstellt von Manuel Porasil, Geändert am Wed, 22 Sep 2021 um 11:03 AM von André Fripon

Luftverbund ist eine sogenannte Progressive Web App (PWA). Die Installation einer PWA auf Mobilgeräten erfolgt nicht über die App-Stores, sondern direkt über eine Website. Unter Windows kann die App nur mit dem Chrome- oder dem Microsoft Edge Browser installiert werden.

Die Installation der App ermöglicht es, die Funktionalitäten auch offline zu nutzen. Sie können die App nutzen, ohne die App zu installieren. Bitte beachten Sie, dass die App dann nur bei bestehender Internetverbindung genutzt werden kann.

Mit folgenden Web-Browser kann die Luftverbund-App nicht installiert werden: Firefox, Edge und Opera etc.

Die Installation ist je Betriebssystem bzw. genutztem Browser (Chrome, Safari etc.) unterschiedlich.

Windows

Für die Installation unter Windows benötigen Sie den Browser Chrome. Gehen Sie zuerst auf die Webanwendung luftverbund.digibase.app. In die Einstellungen (3 Punkte, rechts oben) finden Sie die entsprechende Option zum Installieren der App.

"Chrome-Einstellungen - digibase Luftverbund installieren"

Android

Die Installation auf Smartphones und Tablets, die mit Android betrieben werden, erfolgt ebenso über den Chrome-Browser. Öffnen Sie die Webanwendung mit Chrome und klicken Sie unter Einstellungen auf "Zum Startbildschrim hinzufügen".

"Einstellungen - Zum Startbildschirm hinzufügen"

Safari (iOS)

Auf Apple-Geräten kann Luftverbund direkt über Safari installiert werden. Gehen Sie dazu auf die Webanwendung luftverbund.digibase.app. Klicken Sie auf das Teilen Icon, welches Sie in dem geöffneten Tab im Safari Browser finden. Anschließend wählen Sie "Zum Home-Bildschirm" aus.

iOS (Safari): Teilen-Symbol - Zum Home-Bildschirm hinzufügen