Pools verwenden

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Tue, 02 Jul 2019 um 03:09 PM von Irene Schreiber

Über die Pools in UNO KBV können auf einfache Weise schnell Auswertungen für bestimmte Kunden quer durch den Bezirk gemacht werden. Es gibt mehrere Möglichkeiten den Pool zu verwenden.

Hinweis:
Es wird immer, außer bei der Tagesabrechnung, Anmeldung, Jahreswechsel und Feuerstättenbescheid der zuvor ausgewählte Pool gefüllt.

Einen Pool im Druckoptionsfenster auswählen

Schritt für Schritt:

1. Betätigen Sie die Schaltfläche Kundenauswahl.
  2. Wählen Sie Poolfunktionen / Poolfenster anzeigen aus.
  3. Wählen Sie den gewünschten Pool aus.
  4. Schließen Sie das Poolfenster.
  5. Betätigen Sie nochmals die Schaltfläche Auswahl.
  6. Wählen Sie Poolfunktionen / Aktiven Pool komplett auswählen.

Die Sortierung im Pool für anschließende Ausdrucke ändern

Sortierfolge > Es werden alle Liegenschaften nach Kundennummer sortiert aufgelistet.

Füllfolge > Es werden alle Liegenschaften in der Reihenfolge aufgelistet, in der sie in den Pool gebracht wurden.

Alle oder einzelne Wohnungen einer Liegenschaft in den Pool füllen

Ist nur aktiver Kunde (nicht alle des Gebäudes) aktiviert, wird bei einer Liegenschaft mit mehreren Wohnungen nur die zuvor aktivierte Wohnung in den Pool gebracht.

Ist nur aktiver Kunde (nicht alle des Gebäudes) nicht aktiviert, werden alle Wohnungen einer Liegenschaft in den Pool gebracht.

Ist Hauptkunde immer mit aufnehmen aktiviert, wird die Wohnung 1 der einzelnen Liegenschaften immer mit im Pool aufgenommen.

Während verschiedener Auswertungen den Pool füllen lassen

Sie können bei verschiedenen Auswertungen wie z.B. der Messbescheinigung die Option Pool füllen anschalten. Dann werden genau diejenigen Kunden für welche eine Messbescheinigung gedruckt wird in den zuvor ausgewählten Pool kopiert. Anschließend können für diesen Pool z.B. Rechnungen gedruckt werden.

Während der Tagesabrechnung den Pool füllen

Beim Schreiben der Tagesabrechnung kann der Pool mit z.B. allen Rechnungskunden gefüllt werden. Für diese kann anschließend z.B. eine Rechnung und Bescheinigung gedruckt werden.

Hinweis:
Es wird immer der Pool Abrechnung gefüllt.

Einzelne Kunden direkt in den Pool kopieren

In der Kundenverwaltung kann über die Schaltfläche Pool füllen der aktive Kunde in den Pool kopiert werden. So können einzelne Kunden individuell in den Pool kopiert werden und anschließend können für diese Kunden Auswertungen gedruckt werden (z.B. Serienbriefe).

Kunden einer Sammelnummer über den Pool bearbeiten

Direkt im Poolfenster können alle Kunden einer Sammelrechnungsnummer eingelesen werden. So können auch hierfür komfortabel alle Auswertungen gedruckt werden.Betätigen Sie die Schaltfläche Sonstiges / Sammelkunden aufnehmen.

Datenauslagerung, über den Pool, ( mehrere Bereiche ) bei Neueinteilung

Über die Kundenliste können mehrere Bereiche in einen zuvor ausgewählten Pool kopiert werden. Anschließend kann über diesen Pool die Datenauslagerung gemacht werden.

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pool anzeigen.
  2. Wählen Sie z.B. den Pool Eigene 1 aus. Achten Sie darauf, dass der Pool leer ist.
  3. Schließen Sie das Fenster Pool.
  4. Wählen Sie im Druckbaum / Listen / Kunden aus.
  5. Wählen Sie in Option Begehungen / Alle Begehungen aus.
  6. Wählen Sie in Option  Bearbeitung / Keine Prüfung aus.
  7. Markieren Sie die Option Pool füllen.
  8. Achten Sie im blauen und roten Bereich auf die Einstellung in den Filteroptionen.
  9. Geben Sie den von...bis Bereich ein oder füllen Sie den Pool über die Übersicht , indem Sie im Optionsfenster Kundenliste rechts unten auf Übersicht klicken. Aktivieren Sie die erste Liegenschaft eines Bereiches mit der linken Maustaste, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf diese Liegenschaft und betätigen Sie Von. Aktivieren Sie die letzte Liegenschaft dieses Bereiches mit der linken Maustaste, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf diese Liegenschaft und betätigen Sie Bis. Sie gelangen automatisch wieder in das Optionsfenster Kundenliste.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken.
  11. Schließen Sie die Druckvorschau und geben Sie den nächsten von...bis Bereich ein
  12. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Drucken. Der Pool wird immer nach Verlassen der Druckvorschau gefüllt.
  13. Soll der aktive Pool vorher gelöscht werden bestätigen Sie mit Nein.
  14. Sind alle von...bis Bereiche ausgewählt, überprüfen Sie bitte den Pool, indem Sie auf die Schaltfläche Pool anzeigen klicken.

Baublock im Pool aufnehmen (Wird nur in Hamburg verwendet)

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pool anzeigen.
  2. Geben Sie rechts oben den Ortsteil und den Baublock ein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sonstiges.
  4. Betätigen Sie Baublock aufnehmen.

Anschließend können Sie nach Pool ausdrucken oder Daten auslagern

In allen Druckoptionsfenstern kann die Schaltfläche Bereichsdruck im unteren Fensterbereich durch anklicken auf Pooldruck umgestellt werden. Es werden automatisch alle Objekte des aktiven Pools ausgewählt und gedruckt / ausgelagert.