SEPA-Datei erstellen

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Tue, 09 Jul 2019 um 04:20 PM von Irene Schreiber

Aktivieren Sie um in die Postenverwaltung zu gelangen die Finanzverwaltung
Klicken Sie links oben auf Kundenverwaltung / Finanzverwaltung

Wählen Sie diesen Programmteil um die SEPA-Datei für alle noch nicht abgebuchten Rechnungen zu erstellen.

Schritt für Schritt:
  1. Wählen Sie den von..bis Bereich aus
  2. Um alle Posten des aktuellen Jahres auszuwählen klicken Sie auf den roten Pfeil und betätigen alle Posten des Jahres ......., oder wählen Sie einen Bereich aus, indem Sie die höchste Rechnungsnummer anklicken, anschließend auf die Schaltfläche Von klicken, danach die niedrigste Rechnungsnummer anklicken und anschließend auf die Schaltfläche Bis klicken.
  3. Klicken Sie im Datenbaum auf SEPA-Datei erstellen.
  4. Falls Sie vorher keine Selektion über den von..bis Bereich vorgenommen haben, können Sie hier das Ausgangsdatum (von, bis) angeben
  5. Der Verwendungszweck wird vorgegeben und sollte möglichst unverändert bleiben
  6. Aktivieren Sie die Option Begehungsgruppen, wenn diese zusätzlich zum Begehungskürzel der Begehungstext aus den Stammdaten angegeben werden soll
  7. Ändern Sie ggfs. die Fristen der SEPA Vereinbarung, wenn mit Ihrer Bank andere Fristen vereinbart wurden. UNO korrigiert anhand dieser Eingaben die Fristen automatisch bzw. die Datensätze werden erst später exportiert.
  8. Klicken Sie auf SEPA-Datei erstellen

9. Falls fehlerhafte Daten vorliegen (z.B. BIC fehlt) wird Ihnen ein Protokoll angezeigt. Diese Posten werden nicht in die SEPA-Datei übernommen und müssen von Ihnen korrigiert werden. Wiederholen Sie dann die Erstellung der SEPA-Datei.

10. Nach Fertigstellung erscheint folgende Meldung:

11. Nach Bestätigen der Meldung mit OK wird das Verzeichnis geöffnet. Die Datei wird im Verzeichnis TempUNO / SEPA / "Datum" abgelegt. Der Dateiname setzt sich aus Art (Erst, Folge) und Fälligkeitsdatum zusammen.
  12.  Es wird zusätzlich eine zweite Datei mit der Endung HTML erzeugt. Durch Doppelklick auf die HTML Datei können die Inhalte der XML Datei angezeigt werden. Diese können Sie für Ihre Unterlagen über die Funktion Drucken Ihres Browsers oder die Tastenkombination Strg+P ausdrucken.
  13. Klicken Sie im Fenster SEPA-Datei erstellen auf die Schaltfläche Schließen.
  14. Bei der folgenden Abfrage klicken Sie bitte auf Ja, wenn die Erstellung der Datei korrekt war und die Posten mit Zahlungseingang verbucht werden sollen.

Bitte reichen Sie die Datei noch am selben Tag bei der Bank ein. Eine Abgabe am nächsten Tag kann wegen Unterschreitung von Fristen zur Ablehnung der Datei führen.

ACHTUNG:

Die Fristen der SEPA Vereinbarung klären Sie bitte mit Ihrer Bank.

Hinweis:
Wir empfehlen generell die erzeugte Datei, bevor sie bei der Bank eingereicht wird, noch einmal einzulesen und die Liste für Ihre Unterlagen, falls noch nicht geschehen, auszudrucken.

SEPA-Datei lesen

Wählen Sie diesen Programmteil um die SEPA-Datei einzulesen und die Liste erneut anzuzeigen.

Schritt für Schritt:
  1. Klicken Sie auf SEPA-Datei lesen
  2. Es öffnet sich der Ordner TempUno
  3. Wechseln Sie in das Verzeichnis SEPA und dann in das gewünschte Datum
  4. Klicken Sie auf die SEPA-Datei
  5. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Öffnen
  6. Es wird Ihnen im Browser die Liste der enthaltenen Posten angezeigt

SEPA-Datei erstellen, obwohl das Eingangsdatum schon eingetragen wurde

Eine bereits bei der Bank eingereichte und akzeptierte SEPA-Datei darf nicht mehr zurück gesetzt werden.
Im Falle einer Ablehnung durch die Bank melden Sie sich zum Zurücksetzen bitte beim Support.