Quickfunktionen

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Thu, 10 Sep 2020 um 03:20 PM von Irene Schreiber

Allgemein

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Quickfunktionen von UNO verwenden und sich somit viel Arbeit ersparen können.

Quickfunktionen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum, betätigen Sie Quickfunktionen.

Über diesen Programmteil können ohne viel Aufwand Anlagen verschoben, Anlagen verschmolzen, Kunden verschoben und Kunden verschmolzen werden. Des weiteren können aus Anlagen Wohnungen und Räume erzeugt werden.

Hinweis:
Das Fenster Quickfunktionen muss während der Vorgänge geöffnet bleiben.

Kunde nach oben schieben

Klicken Sie den Kunden (Wohnung ), welcher nach oben geschoben werden soll an, und klicken Sie anschließend auf [A] Kunde nach oben schieben.

Kunde nach unten schieben

Klicken Sie den Kunden (Wohnung ), welcher nach unten geschoben werden soll an, und klicken Sie anschließend auf [B] Kunde nach oben schieben.

Tipp:
Der Kunde kann auch direkt im Datenbaum verschoben werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kunden, welcher verschoben werden soll und betätigen Sie Wohnung nach oben schieben oder Wohnung nach unten schieben.

Anlage verschieben

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Anlage, die verschoben werden soll, durch Anklicken
  2. Betätigen Sie [D] Anlage markieren
  3. Aktivieren Sie den Raum, in welchen die Anlage verschoben werden soll
  4. Betätigen Sie [L] in aktiven Raum verschieben. Sollte der Raum, in welchen die Anlage verschoben werden soll, noch nicht vorhanden sein, können Sie über +/Raum den Aufstellraum in dem entsprechenden Kunden erzeugen.

Anlage verschmelzen

Dieser Programmteil wird nur bei Gasanlagen verwendet, wenn aus einer Anlage zwei Anlagen erzeugt wurden. Eine Anlage mit Prüfart E und eine mit Prüfart A,C.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Anlage mit Prüfart A,C durch Anklicken
  2. Betätigen Sie [D] Anlage markieren
  3. Aktivieren Sie die Anlage, mit welcher verschmolzen werden soll
  4. Betätigen Sie [M] mit aktiver Anlage verschmelzen

Kunde in eine andere Liegenschaft verschieben

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie den Kunden, welcher verschoben werden soll, durch Anklicken
  2. Betätigen Sie [C] Kunde zum Verschieben markieren
  3. Wechseln Sie in die Liegenschaft, in welche der Kunde verschoben werden soll
  4. Betätigen Sie [J] in aktive Liegenschaft verschieben
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum
  6. Betätigen Sie Wohnungen neu nummerieren

Kunde mit Hauptkunde verschmelzen

Dieser Programmteil wird verwendet, wenn aus zwei Kunden ein Kunde wird.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie den Kunden, welcher verschmolzen werden soll, durch Anklicken
  2. Betätigen Sie [G] Kunde mit Hauptkunde verschmelzen

Für eine Anlage eine Wohnung erzeugen

Dieser Programmteil wird verwendet, wenn keine Wohnungen zu den Anlagen vorhanden sind aber jede Anlage angemeldet werden soll.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Anlage durch Anklicken
  2. Betätigen Sie [F] Aktive Anlage in Kunde verwandeln

Wohnung 2 mit Hauptkunde verschmelzen

Nach einer Konvertierung kann es vorkommen, dass in einer Liegenschaft für die erste Wohnung zwei Wohnungen erzeugt wurden. Diese zwei Wohnungen können miteinander verschmolzen werden.

Betätigen Sie in den Quickfunktionen [H] Wng. 2 mit Hauptkunde verschmelzen. Klicken Sie anschließend zum aktualisieren auf die Sonne.

Für eine Anlage einen Raum anlegen

Für eine Anlage kann ein Raum erzeugt werden, wenn Sie diesen zum Beispiel brauchen um einen Luftverbund zu berechnen.

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie die Feuerstätte an, zu welcher ein Raum erzeugt werden soll
  2. Klicken Sie in den Quickfunktionen auf [E] aus aktiver Anlage Raum anlegen

[N] Räume neu nummerieren

Betätigen Sie diese Option, wenn die Räume in einer Liegenschaft / Wohnung nicht fortlaufend nummeriert sind, oder wenn es dopppelte Raumnummern gibt.