Wichtige Informationen zum SEPA

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Tue, 09 Jul 2019 um 04:08 PM von Irene Schreiber

SEPA ist ab sofort im offiziellen UNO-Update enthalten. Bitte beachten Sie, dass nach der Updateinstallation das alte bzw. bisherige Lastschriftverfahren nicht mehr möglich ist. Desweiteren werden ausschließlich die neuen SEPA Formulare (Rechnung mit Überweisungsträger) unterstützt. Die Bestellung der Formulare ist bei der Firma Stäudle und Mäder möglich.

Alle Anwender, die den SEPA Konverter bestellt haben, erhalten eine neue Lizenznummer zur Durchführung der automatischen Umsetzung der Bankverbindungen in IBAN und BIC nach erfolgreicher Updateinstallation.

CHECKLISTE zur Umstellung auf das SEPA Verfahren:

• Alle offenen Lastschriften aus der Postenliste müssen vor der Updateinstallation eingezogen werden
  • Alle Lastschriftkunden müssen vorab informiert werden, dass Sie zukünftig das SEPA Lastschriftverfahren einsetzen (Musterbriefe siehe Internet, bei SEPA Konverter haben Sie das Dokument als Serienbrief zur Auswahl – nach Updateinstallation)
  • Die Gläubiger ID muss bei der Deutschen Bundesbank für Ihren Betrieb beantragt sein und nach der Updateinstallation in UNO in den Stammdaten erfasst sein
  • Das SEPA Lastschriftverfahren muss bei Ihrer Bank freigeschaltet sein
  • Die SEPA Datei Übergabe muss mit Ihrer Hausbank geklärt sein. Bei den meisten Banken wird die Datei ausschließlich online angenommen.
  • Bitte klären Sie mit Ihrer Hausbank Folgendes ab:

a) Abgabeabstand der Datei frühestens zur Fälligkeit (variiert zwischen den Banken)

b) Erstlastschrift Tage (Fristen) die eingehalten werden müssen (7)

c) Folgelastschrift Tage (Fristen) die eingehalten werden müssen (4)

• Es MÜSSEN alle Bankverbindungen mit IBAN und BIC erfasst sein
  • Bei jedem Kunden muss die Mandatsreferenznummer erfasst sein

Weitere Hinweise:

• Das neue Format ist die SEPA.xml Datei.
  • Die SEPA Datei darf nur 1 Fälligkeitsdatum erhalten. (UNO erstellt für verschiedene Fälligkeitsdaten separate Dateien)

Weitere Infos zum Thema SEPA erhalten Sie in der UNO Online Hilfe (Menü Hilfe/ UNO Onlinehilfesystem).

Hier gehts zu den Änderungen für SEPA.