Änderungen für SEPA

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Tue, 09 Jul 2019 um 04:21 PM von Irene Schreiber

Gläubiger ID

Die Gläubiger-ID wird unter Datei / Erste Einstellungen / Eigene Daten eingegeben, analog der Steuernummer für beide Geschäftsbereiche getrennt.

Fußtext mit der Mandatsreferenznummer, der IBAN und BIC und der Gläubiger ID

Die Eingabe erfolgt unter dem Menü Datei / Erste Einstellungen / Rechnungstexte.

Beispieltext:

Den fälligen Rechnungsbetrag ziehen wir als SEPA-Lastschrift zum Fälligkeitstag %Zahlungsziel% zu Ihrer persönlichen Mandatsreferenz %MANDAT% und unserer Gläubiger-Identifikationsnummer DEXXXXXXXXX von Ihrem Konto IBAN: %IBAN% BIC: %BIC% ein.

Diesen Text können Sie kopieren und in den Rechnungsfuß-Abbuchung einfügen. Bitte denken Sie daran im Text die korrekte Gläubiger-ID einzutragen!

Folgende Platzhalter für den Rechnungsfuß Abbuchung können ausgewählt werden:

%IBAN%

%BIC%

%MANDAT%

%Zahlungsziel%  Das Zahlungsziel geben Sie im Optionsfenster Rechnungen in der Option Zahlungsziel 1 (aktivieren Sie dazu "Alle Optionen") ein. Zum Beispiel 14 für 14 Tage.

IBAN, BIC und Mandatsreferenznummer in den Sammeladressen

Wechseln Sie dazu in System / Adressen / Sammelrechnung

• BLZ und Kontonummer fallen weg bzw. werden übergangsweise nur zur Ansicht verfügbar sein und können nicht mehr geändert werden.

• Neu sind die Felder IBAN und BIC. Diese können manuell eingetragen werden, wobei die Eingabe der IBAN ausreicht um die BIC zu erzeugen, da mit dem Update das komplette Bankenverzeichnis der Bundeszentralbank ausgeliefert wird. Dieses wird quartalsweise aktualisiert.

• Die Eingabe der IBAN erfolgt ohne Leerzeichen. Evtl. eingetragene Leerzeichen werden von UNO gelöscht.
  • Eine falsche BIC wird vom Programm automatisch korrigiert, anhand des Bankenverzeichnisses.

• Mandat setzen erfolgt über den blauen Button und wird automatisch vorgegeben(K=Kundennummer,A=automatisch generierte Nummer). Nach Verlassen des Bildschirms kann die Mandatsreferenznummer nur noch als neues Mandat geändert werden (z.B. wenn Mandat vom Kunden widerrufen wurde und für folgende Rechnungen dann doch wieder eine Abbuchung erfolgen darf).

• Bei Änderung des Mandats wird hinter die Kundennummer automatisch „:01“ angehängt.

• Art des Mandats: ER => erste Lastschrift mit SEPA, Fo => Folgelastschrift mit SEPA, EI => einmalige Lastschrift

• ER wird nach erfolgter SEPA-Datei-Abgabe bei der Bank automatisch in FO geändert.

• Datum der Mandatserteilung => Datum der Unterschrift des Kunden (manuell) bzw. beim SEPA-Konverter Datum der letzten Abbuchung bzw. Begehung beim Kunden.

• Beim Schließen des Fensters wird die IBAN auf Plausibilität geprüft. Erhalten Sie die unten angezeigte Fehlermeldung, überprüfen Sie bitte die eingegebene IBAN des Kunden.

ACHTUNG:

Falls Sie beim Überprüfen der Fehlermeldungen feststellen, dass keine Bankverbindung eingetragen ist, so handelt es sich evtl. um eine weitere Kundenadresse. Dies können Sie überprüfen, indem Sie oben auf den Pfeil nach rechts klicken. Sollte sich hier eine nicht dazugehörige Adresse befinden, können Sie diese über das Minus löschen.

Da es sich dabei um alte (vorherige) Adressen handelt, können Sie diese Fehlermeldungen aber auch ignorieren.

Automatische Umwandlung der Bankverbindungen über den SEPA Konverter

• Der SEPA-Konverter wird über System / Datenpflege / Anpassungsläufe / Lauf 285 per Doppelklick gestartet.

• Evtl. Fehlermeldungen werden im unteren Bereich angezeigt und die fehlerhaften Kunden / Posten müssen manuell nachbearbeitet werden.

Serienbrief / SEPA Infoanschreiben drucken

--> hier gehts zur detaillierten Anleitung

SEPA XML Datei Erstellung in der Finanzbuchhaltung

• Das Zahlungsziel bei Lastschriftaufträgen kann angepasst werden, alternativ wird das Zahlungsziel aus den Stammdaten genutzt.

• UNO korrigiert anhand der Eingaben die Fristen automatisch bzw. die Datensätze werden erst später exportiert.
  • Folgende Fristen müssen unbedingt eingehalten werden: Die Datei muss bei Erstlastschrift min. 7 Werktage, bei Folgelastschrift min 4 Werktage vor der Abbuchung bei der Bank eingereicht werden.

• In UNO Office sind jetzt alle gesetzlichen Feiertage integriert. Diese werden beim SEPA Export und bei der Fälligkeit beim Rechnungsdruck berücksichtigt. Somit kann keine Fälligkeit auf ein Wochenende oder einen Feiertag fallen.
  • Es wird für jede Fälligkeit und Art eine eigene SEPA-Datei erstellt. Der Dateiname ist die Art der Lastschrift (Erst, Folge) und das Fälligkeitsdatum. Zusätzlich wird eine die Datei noch mit der Endung HTML erzeugt. Durch Doppelklick auf die HTML-Datei können die Inhalte der XML-Datei strukturiert angezeigt werden.
  • Unsere Empfehlung ist die Datei am Tag der Erstellung bei der Bank einzureichen, da es sonst wegen Unterschreitung der Frist zu Fehlern kommen kann und die Datei bei der Bank dann abgelehnt wird.

• Die meisten Banken akzeptieren nur noch die Onlineeinreichung von Lastschrift-Dateien.

Hier gehts zu SEPA-Datei erstellen.