Leistungen teilen und verschieben

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Thu, 26 Sep 2019 um 11:58 AM von Irene Schreiber

Die Gebührenkürzel können für die Rechnungsstellung beliebig auf die einzelnen Bewohner aufgeteilt werden.

Leistungen teilen

Schritt für Schritt:

1. Markieren Sie zunächst das Gebührenkürzel, welches Sie teilen möchten, mit der linken Maustaste und wählen Sie mit der rechten Maustaste Leistung teilen
  2. Wählen Sie nun in diesem Fenster aus, unter welchen Kunden die markierte Leistung aufgeteilt werden soll. Sie können durch einen Doppelklick in die Spalte M einen Kunden mit einem Stern markieren, oder demarkieren. Jeder Kunde welcher mit einem Stern markiert ist, erhält einen Teil der Leistung.
  3. Haben Sie die Einstellungen getroffen klicken Sie auf Teilen

Hinweis:
In der ersten Wohnung wird die geteilte Leistung in hellrot, in den restlichen Wohnungen in grau dargestellt. Soll eine geteilte Leistung gelöscht werden, muss die in hellrot dargestellte Leistung gelöscht werden, die hellgrauen Leistungen aus den mitgeteilten Wohnungen werden automatsich auch gelöscht.

Geteilte Leistungen wieder zusammenführen

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Leistung in der Wohnung, wo diese in rot dargestellt wird, durch anklicken
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen
  3. Markieren Sie nur die Wohnung, in welcher die Gebühr in rot steht
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen

Leistungen komplett in Wohnungen veschieben

Befinden sich in einer Wohnung zum Beispiel 4-MGAj können diese Leistungen auf die einzelnen Wohnungen aufgeteilt werden ohne eine Gebühr zu löschen.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Leistung durch anklicken
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen
  3. Markieren Sie die Wohnungen mit einem Doppelklick, auf welche die Leistungen verteilt werden sollen
  4. In die Spalte A können Sie die Anzahl schreiben, wenn eine Wohnung mehrere der zu verschiebenden Gebühren erhält.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschieben
  6. Gleichen Sie in den einzelnen Wohnungen die Leistungen ab, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Begehungsfenster  klicken und  Abgleich mit Leistungen betätigen.

Einzelne Leistungen können wie folgt verschoben werden:

1. Aktivieren Sie die Leistung durch anklicken
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen
  3. Demarkieren Sie die Wohnung mit einem Doppelklick, in welcher sich die Leistung befindet
  4. Markieren Sie die Wohnung mit einem Doppelklick, in welche die Leistung verschoben werden soll
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschieben
  6. Gleichen Sie in den einzelnen Wohnungen die Leistungen ab, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Begehungsfenster  klicken und  Abgleich mit Leistungen betätigen.

Hinweis:
Mit der Feuerstätte verknüpfte Mess- und Abgasweggebühren können nicht verschoben werden. Hier muss erst die Verknüpfung gelöst werden.

Abgasanlage verschieben

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die Abgasanlage oder den Schornstein, welcher verschoben werden soll, durch anklicken
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen
  3. Markieren Sie die Wohnung, in welche die Gebühr verschoben werden soll und die darunter befindliche Wohnung Soll die Gebühr in die letzte Wohnung verschoben werden, erfassen Sie für die Teilung eine weitere Wohnung
  4. Demarkieren Sie die Wohnung, in welcher sich die Gebühr zur Zeit befindet
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen
  6. Wechseln Sie in die Wohnung, in welcher die Gebühr in rot dargestellt wird
  7. Aktivieren Sie die rote Gebühr und klicken Sie auf Teilen
  8. Demarkieren Sie die Wohnung, in welcher sich die hellgraue Gebühr befindet
  9. Klicken Sie auf Teilen
  10. Löschen Sie die letzte Wohnung, falls Sie für die Teilung eine zusätzliche Wohnung erzeugen mussten