PDF´s in Hamburg zum Jahreswechsel erzeugen

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Mon, 04 Dec 2023 um 09:18 AM von Irene Schreiber

Schauen Sie sich bitte, bevor sie die Dateien an die Druckerei geben, das Ergebnis an.

Vorbereitung

1. Führen Sie eine Datensicherung durch.
  2. Laden und installieren Sie bitte das entsprechende Update für die Ausdrucke zum Jahreswechsel.
  3. Starten Sie nach dem installierten Update UNO und gleichen Sie über Menüleiste Datenbank / Optionen abgleichen die Optionen ab.
  4. Führen Sie über System / Datenpflege / Jahreswechsel den Jahreswechsel durch.
  5. Wechseln Sie in das neue Abrechnungsjahr.

Kombiprotokoll für Ölfeuerstätten drucken

1. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  2. Ändern Sie das Druckdatum auf den 01.01.2024.
  3. Deaktivieren Sie Messergebnis drucken.
  4. Aktivieren Sie Unbenutzte nicht drucken.
  5. Ändern Sie die Option Brennstoff auf Öl.
  6. Wählen Sie bei der Option Messart wiederkehrend aus.
  7. Deaktivieren Sie die Option Datum drucken.
  8. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  9. In der Druckvorschau klicken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Öl“.
  10. Schließen Sie die Vorschau.

Hinweis:
Die Anzahl der Formulare können Sie jeweils in der Vorschau in UNO unten links ablesen.

Kombiprotokoll für Gasfeuerstätten drucken

1. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  2. Ändern Sie das Druckdatum auf den 01.01.2024.
  3. Deaktivieren Sie Messergebnis drucken.
  4. Aktivieren Sie Unbenutzte nicht drucken.
  5. Ändern Sie die Option Brennstoffart auf Gas.
  6. Wählen Sie bei der Option Messart wiederkehrend aus.
  7. Deaktivieren Sie die Option Datum drucken.
  8. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  9. In der Druckvorschau klicken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Gas“.
  10. Schließen Sie die Vorschau.

Ausdruck Gashausschau

Noch nicht angelegte

1. Für alle Feuerstätten mit der Prüfart A,C,E und A,C und für Brennwertfeuerstätten.
  2. Gehen Sie in Druck / Anlagen / Besch.-Gashausschau.
  3. Aktvieren Sie Alle Optionen.
  4. Ändern Sie das Druckdatum auf den 01.01.2024.
  5. Wenn Sie mit 2 Geschäftsbereichen arbeiten, wählen Sie auf der "Allgemeinseite" den Geschäftsbereich 2 aus.
  6. Deaktivieren Sie die Option Wenn Gashausschau angelegt.
  7. Deaktivieren Sie Messergebnis.
  8. Aktivieren Sie Unbenutzte nicht drucken.
  9. Wählen Sie bei Brennstoffart Gas aus.
  10. Aktivieren Sie Fälligkeitsprüfung, wenn nur eine Bescheinigung gedruckt werden soll, wenn die Anlage auch fällig ist.
  11. Tragen Sie in der Option Prüfart - A,C,E ein.
  12. Tragen Sie in der Option Prüfart nicht - F,FS,K ein.
  13. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  14. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Gashausschau“.
  15. Schließen Sie die Vorschau.

Bereits angelegte

1. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  2. Ändern Sie das Druckdatum auf den 01.01.2024.
  3. Aktivieren Sie die Option Wenn Gashausschau angelegt.
  4. Deaktivieren Sie die Option Messergebnis
  5. Deaktivieren Sie die Option Fälligkeitsprüfung
  6. Entfernen Sie den Eintrag in der Option Prüfart und Prüfart nicht.
  7. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  8. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Gashausschau angelegt“.
  9. Schließen Sie die Vorschau.

Ausdruck für bereits angelegte Dunstabzugsanlagen

1. Gehen Sie in Druck / Anlagen / Besch.-Dunstabzug.
  2. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  3. Deaktivieren Sie die Option Messergebnis.
  4. Aktivieren Sie die Option Zwei Exemplare.
  5. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  6. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Wrasen“.
  7. Die Dunstabzugsanlagen werden in doppelter Ausführung ausgedruckt.
  8. Schließen Sie die Vorschau.

Ausdruck der Checklisten für Festbrennstofffeuerstätten und Einzelfeuerstätten

1. Für alle Festbrennstofffeuerstätten und Einzelfeuerstätten wird eine Checkliste gedruckt, wenn im Jahr 2024 die Feuerstättenschau fällig ist.
  2. Gehen Sie in Druck / Anlagen / Checkl.-Einzel-Feuerst. (alt).
  3. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  4. Aktivieren Sie die Option Feuerstättenschau.
  5. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  6. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Fest“.
  7. Schließen Sie die Vorschau

Ausdruck der GEG-Bescheinigungen

1. Für alle Gebäude, in welchen im Jahr 2024 die Feuerstättenschau fällig ist, wird für jede Feuerstätte eine GEG-Bescheinigung gedruckt, auch für nicht fällige Feuerstätten.
  2. Gehen Sie in Druck / Anlagen / Besch.-GEG
  3. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  4. Aktivieren Sie Feuerstättenschau.
  5. Deaktivieren Sie die Option Mit Ergebnis.
  6. Wechseln Sie auf die Allgemeinseite.
  7. Entfernen Sie das Druckdatum.
  8. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  9. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „GEG“.
  10. Schließen Sie die Vorschau

Ausdruck Arbeitsbuch

1. Gehen Sie in Druck / Unterlagen / Arbeitsbuch.
  2. Aktivieren Sie Alle Optionen.
  3. Deaktivieren Sie die Option 30 Nicht fällige.
  4. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  5. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Arbeitsbuch“.
  6. Schließen Sie die Vorschau.

Ausdruck Vereinbarung

1. Die Vereinbarung kann geändert werden. Wechseln Sie dazu in den Explorer. Unter Programme oder (Program Files (x86)) / Heilmann Software / Uno / Doc können Sie die Vereinbarung FSBescheid ändern.
  2. Klicken Sie auf Pool anzeigen und wählen Sie einen Pool aus.
  3. Aktivieren Sie Nur aktiver Kunde (nicht alle des Gebäudes).
  4. Deaktivieren Sie Hauptkunde immer mit aufnehmen.
  5. Gehen Sie in Druck / Listen / Kunden.
  6. Öffnen Sie alle Optionen und wählen Sie Alle Begehungen aus.
  7. Tragen Sie bei Bearbeitung Keine Prüfung ein.
  8. Aktivieren Sie Pool füllen.
  9. Wählen Sie in der Option Ampel Kunde hat Vereinbarung  - Diese nicht aus, dann werden von allen Gebäuden Vereinbarungen gedruckt wo das  in der Combobox nicht eingetragen ist.

10. Oder wählen Sie  Ampel Vereinbarung gedruckt  - Diese nicht aus, werden von allen Kunden Vereinbarungen gedruckt, wo weder noch in diesem Feld eingetragen ist.
  11. Lassen Sie alle anderen Optionen leer oder stellen diese auf Keine Prüfung.
  12. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  13. Aktivieren Sie den Ausdruck, damit wird auch der Pool gefüllt. Die Liste muss nicht ausgedruckt werden.
  14. Wechseln Sie in Druck / Unterlagen / Feuerstättenbescheid.
  15. Deaktivieren Sie Formblatt Nachweis und Begleitschreiben.
  16. Aktivieren Sie die Option Vereinbarung/Vertrag.
  17. Tragen Sie in der Option Anzahl Vereinb./Vertr.  1 ein.
  18. Aktivieren Sie die Option Gedruckt, damit der Feuerstättenbescheid nicht gespeichert wird.
  19. Wechseln Sie auf die Allgemeinseite und entfernen Sie das Druckdatum.
  20. Klicken Sie unten auf Bereichsdruck und wählen Sie Pooldruck aus.
  21. Starten Sie den Ausdruck.
  22. Es werden jetzt erst die Feuerstättenbescheide angezeigt, dahinter befinden sich die Vereinbarungen.
  23. Wechseln Sie in der Menüleiste auf die letzte Bescheinigung (>|).
  24. Blättern Sie zurück bis zur ersten Vereinbarung.
  25. Links unten wird angezeigt, auf welchen Seiten sich die Vereinbarungen befinden.
  26. Tragen Sie in von Seite die erste Seite der Vereinbarungen ein.
  27. Tragen Sie in bis Seite die letzte Seite der Vereinbarungen ein.
  28. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen "Vereinbarung".
  29. Schließen Sie die Vorschau.

Ausdruck Rauchwarnmelder

1.  Gehen Sie in Druck / Anlagen / Besch.-Rauchwarnmelder
  2. Wählen Sie bei Messart - Wiederkehrend aus.
  3. Wählen Sie bei Ergebnis - Ohne Ergebnis aus.
  4. Aktivieren Sie rechts unten Allgemeinseite und entfernen Sie das Druckdatum.
  5. Wählen Sie den von..bis Bereich aus oder drücken Sie auf den Button Bezirk komplett.
  6. In der Druckvorschau drücken Sie oben auf das PDF-Symbol und speichern die Ausdrucke unter dem Namen „Rauchwarnmelder“.
  7. Schließen Sie die Vorschau.

Hinweis:
Der durchgeführte Jahreswechsel dient ausschließlich dazu, um die Dokumente für die Druckerei zu erstellen. Dies ist nicht der endgültige Jahreswechsel. Sie erhalten in Kürze eine Mitteilung, wann Sie den endgültigen Jahreswechsel durchführen können. Dieser überschreibt dann den temporär durchgeführten Jahreswechsel. Außerdem weisen wir noch darauf hin, dass nach dem Jahreswechsel im aktuellen Abrechnungsjahr ACHTUNG – VORJAHR steht.