Gutschriften und Nachforderungen verwalten

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Mon, 23 Mar 2020 um 04:37 PM von Irene Schreiber

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie eine Gutschrift oder Nachforderung erstellen.

Gutschrift oder Nachforderung

Wechseln Sie in die Finanzverwaltung. Über diesen Menüpunkt können Sie eine Gutschrift erstellen, wenn der Kunde zu viel bezahlt hat oder eine Nachforderung, wenn der Kunde zu wenig bezahlt hat. UNO erkennt automatisch, ob eine Gutschrift oder eine Nachforderung angelegt werden muss.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie die zu bearbeitende Rechnungsnummer durch anklicken.
  2. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf die Rechnungsnummer.
  3. Betätigen Sie Gutschrift / Nachforderung.
  4. Bestätigen Sie die folgende Frage.

Hinweis:

Im Gebäude wird für eine Gutschrift die Leistung GUTS und für eine Nachforderung die Leistung OPOS als Nebenarbeit angelegt. Die Leistung erhält automatisch als Endedatum den 31.12. des aktuellen Jahres. Sollte diese Leistung am Jahresende noch nicht berechnet worden sein, wird diese beim Jahreswechsel automatisch in das neue Jahr übernommen und mit dem Endedatum 31.12. des neuen Jahres versehen.

Gutschrift erzeugen 2. und 3. Möglichkeit

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie im Kehrbuch auf die Schaltfläche Neben und betätigen Sie Gutschriften
  2. Sie haben hier 2 Möglichkeiten eine Gutschrift zu erzeugen.
  3. Tragen Sie die Rechnungsnummer ein, von welcher der Betrag abgezogen werden soll und den Betrag für die Gutschrift, oder tragen Sie keine Rechnungsnummer ein, sondern nur den Betrag und einen Text für die Rechnung.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gutschrift schreiben.

Auch hier wird im Kehrbuch die Leistung GUTS als Gutschrift erzeugt.

Zum Ausdruck der Gutschrift wechseln Sie bitte in den Druckbaum auf Rechnung detailliert oder Nebenarbeiten. Sie können auf dem Ausdruck der Rechnung die Gutschrift abziehen, indem Sie die Begehung N mit eingeben.

Nur eine Gutschrift drucken

Schritt für Schritt:

1. Öffnen Sie im Druckbaum / Rechnungen / Detailliert oder Nebenarbeiten
  2. Aktivieren Sie im Optionsfenster Rechnungen Alle Optionen
  3. Schreiben Sie im schwarzen Bereich in die Überschrift Gutschrift keine Rechnung
  4. Aktivieren Sie im grünen Bereich Betrag < =0