Verknüpfungen verwalten

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Mon, 27 Apr 2020 um 09:48 AM von Irene Schreiber

Verknüpfungen

Mit dieser Funktion ist es möglich, Dateien also auch Bilder, direkt dem Kunden zuzuordnen. Die Dokumente werden anschließend im Datenbaum angezeigt und es kann direkt darauf zugegriffen werden.

Es ist sinnvoll die Bilder und Dokumente in UNO unter C: / Programme (x86) / Heilmann Software / Uno / Eigene Dateien / M001 im Ordner Bilder (Sie können auch einen neuen Ordner erzeugen) abzulegen. Diese Ordner werden bei einer Datensicherung, in welcher die Eigenen Dateien mitgesichert werden, auch gesichert.

Klicken sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum, betätigen Sie Neu und wählen Sie Allgemeine Verknüpfung aus.

Über die Allgemeine Verknüpfung können Sie in Word gespeicherte Dokumente mit dem Kunden verknüpfen, so dass das Dokument vom Kunde aus geöffnet werden kann. Außerdem können über die Vorlagen unter MS-Word-Dokument oder MS-Word-RTF-Dokument Briefe direkt in Word geschrieben und zum Kunde gespeichert werden. Betätigen Sie MS-Excel-Dokument, erzeugen Sie zum aktiven Kunden eine Verknüpfung zu Excel. Betätigen Sie UNO DIN Aladin-Berechnung erzeugen Sie zu dem aktiven Kunden eine Aladin-Verknüpfung.

Hinweis: Die MS-Word-Dokumente können nicht auf allen Rechnern geladen werden. Verwenden Sie in diesem Fall die MS-Word-RTF-Dokumente. Die Vorlagen unterscheiden sich in keinem Fall.

Wichtig: Wenn Sie eine Datei die bereits in UNO verknüpft ist, in einen anderen Ordner verschieben, geht die Verbindung verloren und die Datei kann in UNO nicht mehr geöffnet werden.

Lösung: Verknüpfen Sie die Datei erneut.

Bilder verknüpfen

Sie haben die Möglichkeit, zum Beispiel Mängelbilder direkt zum Kunden abzuspeichern.

Schritt für Schritt:

1. Legen Sie die SD Karte oder den USB ein, auf welchem sich das Bild befindet
  2. Markieren Sie den Kunden, zu dem das Bild abgespeichert werden soll
  3. Klicken Sie auf "+" und wählen Bild (JPG) verkleinern auf 1024x768 oder Bild (JPG) Originalgröße aus
  4. Wählen Sie das Laufwerk von der SD Karte oder dem USB aus
  5. Doppelklicken Sie auf das gewünschte Bild

Neue Verknüpfung zu einem bereits gespeicherten Dokument erzeugen

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie den Kunden (Wohnung), zu welchem Sie eine Verknüpfung erzeugen möchten
  2. Klicken sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum/Neu/Allgemeine Verknüpfung. Alternativ können Sie auch in der Symbolleiste über +/Allgemeine Verknüpfung eine neue Verknüpfung anlegen
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei auswählen
  4. Wählen Sie die Datei aus, welche Sie mit dem Kunden verknüpfen möchten
  5. Tragen Sie eine Bezeichnung für den Datenbaum ein
  6. Schließen Sie das Fenster
  7. Doppelklicken Sie auf die erzeugte Verknüpfung, um diese zu öffnen

Wordvorlage bearbeiten

Schritt für Schritt:

1. Klicken sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum/Neu/MS-Word-Dokument, bzw. MS-Word-RTF-Dokument. Alternativ können Sie auch in der Symbolleiste über +/MS-Word-Dokument oder +/MS-Word-RTF-Dokument die Vorlage öffnen
  2. Klicken Sie die Vorlage an, welche Sie bearbeiten möchten
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage bearbeiten
  4. Doppelklicken Sie auf die Kopfzeile (Emblem), wenn Sie die Kopfzeile oder die Fußzeile ändern möchten
  5. Schreiben Sie Ihren Text für das neue Dokument, oder fügen Sie einen kopierten Text in das Dokument ein
  6. Klicken Sie auf Datei/Speichern unter
  7. Das MS-Word-Dokument wird unter C:\Program Files (x86)\Heilmann Software\Uno\Eigene Dateien\Vorlagen gespeichert
  8. Das MS-Word-RTF-Dokument wird unter C:\Program Files (x86)\Heilmann Software\Uno\Eigene Dateien\Vorlagen\Allgemein gespeichert
  9. Geben Sie den Dateinamen ein

Worddokument zum Kunde anlegen

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie den Kunden (Wohnung), zu welchem Sie ein Worddokument anlegen möchten
  2. Klicken sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbaum/Neu/MS-Word-Dokument, bzw. MS-Word-RTF-Dokument. Alternativ können Sie auch in der Symbolleiste über +/MS-Word-Dokument ein Word-Dokument anlegen
  3. Aktivieren Sie den Brief, welchen Sie verwenden möchten
  4. Betätigen Sie die Schaltfläche MS-Word-Dokument zum Kunden anlegen

Ein gespeichertes Dokument löschen

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie im Datenbaum mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Dokument
  2. Betätigen Sie Löschen
  3. Bestätigen Sie mit Ja
  4. Wenn Sie das Dokument auch von Ihrer Festplatte löschen wollen bestätigen Sie die folgende Meldung auch mit Ja

Serienbrief aus MS-Word drucken

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie im Druckbaum /Listen/Kunden oder Listen/Anlagen die Option Seriendatei füllen
  2. Wählen Sie den von..bis-Bereich aus, welcher in die Seriendatei ausgelagert werden soll
  3. Klicken Sie auf Drucken
  4. Die ausgelagerte Datei befindet sich nun im Ordner Programme/Heilmann Software/Uno/Serienvorlagen
  5. Die weitere Vorgehensweise müssen Sie sich aus der Hilfe Ihres MS-Word holen, da diese vom Betriebssystem und von der Version abhängig ist

Luftverbund-App aus UNO öffnen

Unter Datei / Erste Einstellungen / digibase muss der Luftverbund - Login, E-Mail und Passwort eingetragen werden.

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf + / TRGI 2018-Luftverbundberechnung
  2. Das aktivierte Gebäude wird als Projekt angelegt
  3. Danach können Sie mit der Berechnung beginnen