Tagesabrechnung

Erstellt von Irene Schreiber, Geändert am Fri, 15 Mar 2019 um 11:11 AM von Irene Schreiber

Über die Tagesabrechnung können Sie schnell und komfortabel erledigte Arbeiten (Kehrbucheinträge) eintragen. Der Termineintrag erfolgt selbstverständlich pro Kunde/ Wohnung, bei welchem Sie Arbeiten verrichten.

Aktivieren Sie die Tagesabrechnung, indem Sie in der Kundenverwaltung auf die Schaltfläche mit dem blauen drücken, die sich in der Mitte Ihres Bildschirms befindet.

Kehrtour abrechnen

Schritt für Schritt:

1. Suchen Sie den ersten Kunden, den Sie abrechnen möchten und aktivieren Sie die Tagesabrechnung.
  2. Geben Sie das Datum der Abrechnung ein (manuell oder durch Doppelklick auf das Datumsfeld).
  3. Geben Sie den Mitarbeiter ein.
  4. Geben Sie die Begehung(en) ein, welche abgerechnet werden soll(en).
  5. Wählen Sie die Zahlart aus, falls diese von der vorgegebenen Zahlart abweicht (es wird immer die Einstellung des einzelnen Kunden vorgegeben).
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Abrechnen oder drücken auf der Tastatur die große Taste , wird die aktive Liegenschaft in den Zwischenspeicher (untere Tabelle) gebracht.
  7. Rechnen Sie den nächsten Kunden ab.
  8. Drucken Sie nach der Abrechnung das Tagesabrechnungsprotokoll aus, indem Sie auf Drucken klicken.
  9. Schließen Sie die Tagesabrechnung ab und klicken Sie auf die Schaltfläche Schreiben - jetzt sind die Termine als Kehrbucheinträge abgespeichert.

Durch die Springautomatik, das Kontrollkästchen Automatik muss in diesem Fall aktiviert sein, wird während der Abrechnung automatisch die nächste Liegenschaft oder der nächste Kunde/Wohnung angesteuert, bei welchem/welcher die vorgegebene Begehung noch nicht abgerechnet wurde.

Mit Bestätigung der Frage Möchten Sie die Quittungen zu den offenen Posten hinzufügen werden:

1. Bar kassierte Rechnungen (Rechnungskunden) in der Postenliste als bezahlt eingetragen, wenn dafür bereits eine Rechnung gedruckt wurde.
  2. Ein Posten für als Überweisung abgerechnete Barkunden in der Postenliste erzeugt (mit Nummernkreis 100 in der Rechnungsnummer).

Hinweis:

Rechnungshäuser, welche als Überweisung abgerechnet werden, werden nicht in der Posenliste eingetragen. Dafür muss immer eine Rechnung gedruckt werden.

Pool füllen - anschließend komfortable Auswertungen

Oftmals wird nach der Tagesabrechnung z.B. für Rechnungshäuser eine Rechnung und die zugehörige Messbescheinigung gedruckt. Deshalb können Sie beim Schreiben automatisch den Pool (Abrechnung) füllen lassen. Hiernach können die jeweiligen Auswertungen gedruckt werden.

Abgerechneten Eintrag löschen/ alle abgerechneten Einträge löschen

Einen abgerechneten Eintrag können Sie aus dem Zwischenspeicher löschen, indem Sie diesen durch Anklicken aktivieren und anschließend in der Symbolleiste auf   klicken. Alternativ können Sie die rechte Maustaste drücken und die Datensätze über Zeile markierte/löschen löschen.

Sollen mehrere Einträge gelöscht werden, markieren Sie diese zuvor in der Spalte M mit einem Doppelklick.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zwischenablage der Tagesabrechnung und anschießend auf Abrechnung leeren, wird die ganze Tagesabrechnung gelöscht.

Bereits abgerechnete Einträge ändern

Im Zwischenspeicher kann der kassierte Betrag (Kassiert) und die Zahlart (Z) nachträglich geändert werden. Klicken Sie in der Tabelle das entsprechende Feld einfach an, und tätigen Sie die Eingabe.

Nicht alle Gebührenkürzel können abgerechnet werden

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie in der Tagesabrechnung rechts oben auf die Schaltfläche Kunde.Begehungen und wählen Sie Kehrbuch(bei Tagesabrechnung) aus.
  2. Demarkieren Sie nicht bearbeitete Gebührenkürzel mit Doppelklick.
  3. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Betrag in Tagesabrechnung.
  4. Klicken Sie auf Abrechnen

Von..Bis Bereich abrechnen

Schritt für Schritt:

1. Klicken Sie rechts neben Von..Bis auf das graue Symbol, um die Von..Bis-Auswahl im unteren Bildschirm zu aktivieren.

2. Tragen Sie den Bereich ein, welchen Sie abrechnen möchten.

3. Markieren Sie das Kontrollkästchen Von..Bis.

4. Klicken Sie abschließend auf Abrechnen

Einstellungen in den Optionen

Zusammengelegte abrechnenSie können den Automatismus der Zusammenlegung in den Optionen anschalten. Es werden Begehungen und Beträge automatisch ermittelt und nur Kunden/Wohnungen mit Status +,Z oder +,M aktiviert.
Nummernfilter
Max. Häufigkeit
Sie haben in den Optionen verschiedene Einstellmöglichkeiten, welche Liegenschaften bei der Abrechnung überhaupt berücksichtigt werden sollen (z.B. Num.-Filter oder nur dreimalige ...).
KassenbuchDie Tageseinnahmen werden automatisch im Kassenbuch eingetragen.
GebäudeweiseEs werden alle Wohnungen abgerechnet.
Rechnungsbetrag einlesen
Pro Tag ein Blatt druckenWenn Sie mehrere Tage in der Abrechnung stehen haben, wird beim Ausdruck für jeden Tag eine Tagesabrechnung gedruckt.
SpringautomatikDie Aktivierung oder Deaktivierung des Kontrollkästchens Automatik bleibt erhalten.

Fremdfirma abrechnen

Abrechnung nach "Schreiben " über Begehungsliste drucken

Wurde die Abrechnung versehentlich ohne vorher auszudrucken geschrieben, so können Sie nachträglich das Abrechnungsprotokoll ausdrucken.

Schritt für Schritt:

1. Aktivieren Sie im Druckbaum Listen/Begehungen.
  2. Wählen Sie Bearbeitung/Erledigt aus.
  3. Tragen Sie das Begehungsdatum von..bis ein.
  4. Aktivieren Sie die Option Abrechnung.